Культовая певица Тина Тернер скончалась

Накануне стало известно о том, что американская и швейцарская певица, автор песен, актриса и танцовщица, обладательница восьми премий «Грэмми» за свой артистизм, темперамент и сценическую экспрессивность, носившая титул «Королевы рок-н-ролла» вошедшая в десятку самых лучших танцоров мира Тина Тернер ушла из жизни. Об этом говорится в соответствующем сообщении на её странице в социальных сетях.

«С большой грустью мы сообщаем о кончине Тины Тернер», — пишется в публикации. Тина Тернер скончалась в возрасте 83 лет. Культовая певица скончалась сегодня в своем доме в Швейцарии после продолжительной болезни в своем доме в Кюснахте недалеко от Цюриха, Швейцария. Необходимо отметить, что в 2016 году ей диагностировали рак.

«С ней мир теряет музыкальную легенду и образец для подражания», — говорится в заявлении её представителей.

Для справки: Для справки: Тина Тернер (настоящее имя Анна Мэй Буллок) — певица, композитор и актриса, которой восхищаются миллионы. Известность пришла к ней в начале 60-х годов, когда она начала выступать дуэтом со своим возлюбленным Айком Тёрнером. Айк и Тина исполняли песни в жанре соула. После разрыва с ним в конце 70-х Тина начала сольную карьеру. Ее дебютный сольный альбом Private Dancer (1984) выиграл три премии «Грэмми» и был продан в количестве 20 миллионов копий. В 2021 году имя Тёрнер попало в Зал славы рок-н-ролла как сольная исполнительница, но задолго до этого её имя стало синонимом мощного женского «рок-н-ролльного» голоса.

Анна Мэй Буллок появилась на свет в ноябре 1939 года в городке Натбуш, штат Теннеси. Ее мама Зельма Присцилла работала на одном из местных заводов, а отец Фллойд Ричард был одновременно фермером, рабочим и дьяконом в баптистской церквушке. Певица не скрывала, что была нежеланным ребёнком.

Когда девочке было десять лет, ее родители разошлись. Фллойд был довольно деспотичным человеком, и Зельма попросту не выдержала его напора и уехала из дома вместе со старшей дочерью Айлин — они стали работать на фабрике боеприпасов в соседнем штате. Как позже скажет Тина, Зельма планировала сбежать от мужа, еще будучи беременной вторым ребёнком, но не рискнула.

Анна стала жить с бабушкой, очень религиозной и строгой женщиной. Когда девочке было 16, та скончалась. После этого Анна перебралась к маме и своей старшей сестре в Сент-Луис, штат Миссури. В местной старшей школе она стала чирлидером, играла в баскетбол и была весьма популярной ученицей. В 1958 году она окончила школу и получила работу в госпитале Сент-Луиса, надеясь однажды стать медсестрой.

Штат Миссури считается родиной рэгтайма, и вскоре девушка стала посещать концерты музыкальной блюз-сцены. Во время одной из таких вечеринок в клубе «Манхэттен» она познакомилась с музыкантом Айком Тёрнером, лидером группы «Короли ритма». Услышав их выступление, девушка была настолько поражена новой для себя музыкой, что подошла к Айку и попросила разрешения петь в его группе. Сначала музыкант был настроен весьма скептически, однако после долгих уговоров все-таки поддался — впоследствии никогда об этом не жалел.

Родившись в семье баптистского священника, Тёрнер позже меняет свою веру на буддизм (ветвь нитирэн), который помог ей справиться с жизненными трудностями — разорвать порочные отношения и найти внутренний мир.

C 1957 по 1958 год Тёрнер встречалась с музыкантом Реймондом Хиллом. В этих отношениях у неё родился первый сын — Крейг Реймонд Тёрнер (29 августа 1958 — 3 июля 2018, застрелился в 59-летнем возрасте). С 1962 по 1978 год Тёрнер была замужем за музыкантом Айком Тёрнером. В этих отношениях у неё родился второй сын — Рональд Ренелл Тёрнер (27 октября 1960 — 9 декабря 2022; страдал различными проблемами со здоровьем, в том числе раком, на протяжении многих лет и умер в 62-летнем возрасте).

Она также усыновила двух сыновей Тёрнера от предыдущих отношений — Айка Тёрнера-младшего (род. 3 октября 1958) и Майкла Тёрнера (род. 23 февраля 1960). Тёрнер забеременела в 1968 году, но сделала аборт после того, как узнала о том, что одна из подруг Тёрнера, Энн Томас, тоже беременна от него. В том же году Тёрнер пыталась покончить с собой, отравившись таблетками валиума, избегая насилия со стороны мужа. 15 июля 2013 года Тёрнер вышла замуж за музыкального продюсера Эрвина Баха после 27 лет отношений.

В 2013 году, через три недели после свадьбы с Эрвином Бахом, Тёрнер перенесла инсульт, и ей пришлось заново учиться ходить.
В 2016 году у Тёрнер диагностировали рак кишечника. Она выбрала гомеопатические средства для лечения высокого кровяного давления, что привело к повреждению почек и в конечном итоге к почечной недостаточности. Её шансы получить почку были низкими, и ей настоятельно рекомендовали начать диализ. Она думала об оказании помощи при самоубийстве и записалась в группу Exit, но её муж предложил пожертвовать ей почку для трансплантации.

7 апреля 2017 года Тёрнер сделали операцию по пересадке почки, которая была в значительной степени успешной, хотя она по-прежнему сталкивалась с некоторыми осложнениями, поскольку её тело пыталось отторгнуть новый орган. Результирующие симптомы, такие как «головокружение, забывчивость, беспокойство и редкие приступы сумасшедшей диареи», временами делали жизнь проблемой.