Скончался известный радиоведущий и переводчик фильмов Леонид Володарский

Стало известно, что сегодня, 8 августа, в Москве скончался советский и российский переводчик Леонид Володарский. Об этом печальном событии сообщила радиостанция «Говорит Москва», где он работал ведущим.

Обладателю легендарного голоса фильмов 90-х было 73 года. Отмечается, что звезда покинул этот мир после продолжительной болезни. Многие наверняка помнят Володарского по «тому самому голосу с прищепкой на носу». Именно он сделал синхронные одноголосые переводы многих иностранных фильмов, появившиеся на советских и российских экранах в 1980-х — начале 1990-х годов, которые продавали на VHS-кассетах. К слову, необычную манеру речи радиоведущий объяснял тем, что дважды ломал нос.

Его голосом говорят герои фильмов «Терминатор», «Звездные войны», «Бегущий по лезвию». По данным СМИ, всего Володарский перевел более 5000 картин, делая это синхронно и с первого раза. Также Володарский одним из первых перевел на русский язык произведения Стивена Кинга, Джерома Сэлинджера и многих других писателей.

«Мы скорбим и с болью в сердце прощаемся с этим великим и творческим человеком, известным не только как советский и российский переводчик, как писатель, педагог и радиоведущий, но и как хороший друг, верный и любящий муж и дедушка, человек с искрометным юмором, добрым и отзывчивым сердцем», — написали родственники переводчика.

Для справки: Леонид Володарский (20 мая 1950 год — 8 августа 2023 год).

Российский переводчик, писатель, радиоведущий родился 20 мая 1950 года в Москве. Известен, главным образом, как переводчик многих фильмов, появившихся на советских и российских экранах в начале 90-х.

Окончил Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза (ныне — Московский государственный лингвистический университет). Владел английским, французским, испанским и итальянскими языками. Работал в Институте Африки АН СССР, затем в Институте международного рабочего движения АН СССР.

В 1968 году Володарский начал работать переводчиком. В период 1980-1990-х годов Володарский стал широко известен как переводчик, озвучивший множество зарубежных кинофильмов. Из-за особенностей голоса о Леониде Володарском сложилось мнение как о «переводчике с прищепкой на носу».

Как уже отмечалось выше, за более чем 30 лет работы он озвучил свыше 5000 кинокартин, в том числе известные американские фильмы «Терминатор» (1984) и «Джанго освобожденный» (2012). Особенность переводов Володарского была в том, что он переводил синхронно и с первого раза.Также занимался озвучиванием российских фильмов. В их числе — «Шоссе Энтузиастов» (2002), «Ночной дозор» (2004), «Спецназ по-русски» (2004), «Мираж» (2008), «Клипмейкеры» (2022) и др.

Одним из первых в СССР начал переводить на русский язык произведения знаменитого американсктого писателя Стивена Кинга. В журнале «Юный техник» за 1981 год был напечатан его рассказ «Сражение» в переводе Володарского.

С 2000-х годов стал работать на радио и телевидении.
В 2000 году был автором и ведущим радиопередачи программы «Утренник Леонида Володарского» на радиостанции «Милицейская волна».
В том же году стал автором сценария и ведущим 10-серийного телефильма о советских разведчиках 1920-1930-х годов «Разведка, о которой знали немногие» на телеканале «Культура».
С сентября 2002 года по сентябрь 2009 года был автором и ведущим радиопередачи «Однажды на Дожде» на радиостанции «Серебряный дождь».

В 2005 году выступил автором сценария телевизионной передачи телеканала РТР-Планета «Секс, ложь, видео — СССР».
В 2007 году в прямом эфире телеканала НТВ выходила рубрика «Отличное кино с Леонидом Володарским».
В том же году был автором и ведущим радиопередачи «Право на отдых» на волнах московской радиостанции «Новости On-Line».
С сентября 2009 по август 2010 на радиостанции «Русская Служба Новостей» вел передачу «С 3 до 7 с Володарским».

8 октября 2011 вел программу «Шоу с Леонидом Володарским» на радио «Маяк».
С марта 2014 года вел авторскую программу на радиостанции «Говорит Москва» по истории России советского периода.
Автор политического детектива «Снег из Центральной Америки» (1987) и ряда других произведений.