Скончался актёр Игорь Ясулович

Накануне стало известно о том, что 19 августа из жизни ушёл российский актёр театра, кино, озвучивания и дубляжа, кинорежиссёр, сценарист и педагог, Народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, Игорь Ясулович. Трагическую новость в своем Telegram-канале сообщила информационная служба Российского института театрального искусства (ГИТИС).

«С большой горечью сообщаем, что сегодня не стало нашего выдающегося мастера, народного артиста России Игоря Николаевича Ясуловича», — написано в сообщении. Актеру был 81 год. Сейчас зрители выражают соболезнования в комментариях под печальным известием.

Отметим, что Ясулович неоднократно появлялся на вторых ролях в знаменитых на всю страну фильмах. За его плечами остались работы в «Городе мастеров», «Айболите-66», «Майоре Вихре», «Бриллиантовой руке», «Гардемаринах, вперед!», «Золотом теленке», «Том самом Мюнхгаузене», «12 стульях» и других кинолентах.

Напомним, что практически весь последний месяц жизни Игорь Николаевич провел в стенах больницы, откуда выписался около недели назад. 18 июля его госпитализировали в одну из московских клиник с острым воспалением почек. Актеру сделали четыре экстренные операции, в результате чего врачам удалось вывести жидкость из брюшной полости и дыхательных путей. После этого мужчину отправили домой.

Однако вскоре народному артисту вновь понадобилась помощь врачей скорой. По информации Telegram-каналов, поводом для повторного обращения к медикам спустя несколько дней после выписки стали сильные боли — Ясулович давно страдает от онкологии.

Для справки: Игорь Ясулович родился 24 сентября 1941 года в н. п. Рейнсфельд в Самарской области (теперь это н. п. Залесье).

В 1962 году Игорь Николаевич окончил актерский факультет ВГИКа.

В 1974 завершилось обучение на режиссерском факультете.

В период 1962-1964 гг. он поступил на службу в Экспериментальный театр-студию пантомимы («Эктемим»).

1964-1993 годы Ясулович служил в Московском театре-студии киноактера, а затем в Московском ТЮЗе.

За свою карьеру артист исполнили сотни ролей. Памятными для зрителей стали роли Виктора Николаевича в «Бриллиантовой руке» (1968 год) и инженера Щукина в комедии «12 стульев» (1971 год).

Кроме того, актер снимался в лентах «Тот самый Мюнхгаузен», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Гостья из будущего», «Гардемарины, вперед», «Легенда о Тиле» и многие другие.

В ГИТИСе Игорь Ясулович руководил курсом на факультете музыкального театра.

В 2001 году ему было присвоено звание народного артиста России.