Скончался итальянский певец Тото Кутуньо

Стало известно, что из жизни ушёл итальянский певец, композитор, известный своим сотрудничеством с такими исполнителями, как Адриано Челентано, Джо Дассен, Далида, Ricchi e Poveri и прославившийся своей песней «L’italiano», победитель конкурса «Евровидение-1990» в Загребе — Тото Кутуньо. Трагическую новость сообщило агентство ANSA со ссылкой на менеджера исполнителя.

Согласно имеющимся данным, Тото Кутуньо скончался на 81-м году жизни. Он умер в больнице Сан-Раффаэле в Милане после продолжительной болезни, которая прогрессировала в последние месяцы.

Популярность Кутуньо получил после выступления с песней L'italiano на фестивале в Сан-Ремо в 1983 году. Именно она стала его главным хитом на долгие годы. На фестивале того года он занял лишь пятое место, но эта песня принесла ему известность по всему миру. Как отмечает La Reppublica, особенно Кутуньо любили поклонники в СССР и затем России, куда он неоднократно приезжал с концертами.

В 1990 году Кутуньо выиграл конкурс «Евровидение» с песней Insieme: 1992. Известен сотрудничеством с такими исполнителями, как Адриано Челентано, Джо Дассен и Далида.

Для справки: Тото Кутуньо родился в 1943 году, 7 июля, в тосканском Фосдиново и получил имя Сальваторе. Отец был моряком, умел играть на тубе и мальчик перенял от него любовь и к музыке, и к морю. В пятилетнем возрасте его семья переехала в Специю, где его определили в музыкальную школу по классу трубы.

Но любознательность и всесторонняя развитость Тото привела к тому, что он решил сам научиться игре на ударных, аккордеоне, гитаре. Этому способствовал пример отца, который собрал группу и взял в нее семилетнего сына в качестве ударника.

Однако в детстве мальчик перенес сильный стресс, который повлиял на дальнейшую жизнь будущей звезды эстрады. По нелепой случайности умерла его сестра Кутуньо, подавившаяся во время обеда. Трагедия настолько потрясла ребенка, что из веселого и беззаботного мальчика Тото превратился в серьезного и задумчивого. Он мало смеялся, и это хорошо видно на фото любого возраста, потому что на большинстве из них Кутуньо задумчив и грустен.

Идея начать писать песни посетила его в Специи, где в 14 лет Кутуньо написал La strada dell’ amore, посвятив ее своей девушке. Творческий путь певца начался в 13, когда он участвовал в конкурсе аккордеонистов, заняв третье место. Учитывая, что большинство участников оказались старше его на несколько лет, для юного дарования это стало успехом.

Позже он наконец-то нашёл себя, увлёкся джазом и в составе коллектива джазмена Гуидо Манузарди G-Unit отправился в тур по Скандинавии. Тото тогда было 19 лет. Возвратившись с гастролей, музыкант собрал группу «Тото и Тати», куда пригласил брата и троих друзей.

1974 год — познакомился с поэтом Вито Паллавичини. Результат их совместной работы — один из самых известных хитов XX века, «Африка», который спел французский певец Джо Дассен.

1980 год — после некоторых неуверенностей и распада группы отправился в Сан-Ремо, где завоевал первое место с песней Solo noi. В том же году он взял Гран-при Токийского фестиваля.

1981 год — выпустил пластинку La mia musica, причем сразу на испанском, английском, французском языках, потому что, помимо Европы, его стали узнавать за рубежом.

1983 год — написал одну из самых знаменитых песен — L’italiano (больше известную в России как «Лашате ми кантаре»), с которой выступил на фестивале в Сан-Ремо, а альбом с хитом получил статус золотого.

Год спустя вышел еще один хит — Serenata («Серенада»), после которого любовь к итальянскому певцу началась в СССР. Его песни звучали в каждом доме, а за пластинками приходилось стоять в очередях. За пополнением дискографии исполнителя начали следить советские поклонники.

1990 год — песню Кутуньо Gli amori на фестивале в Сан-Ремо спел специальный гость Рэй Чарльз, после чего композитор, проникнувшись моментом, заявил, это был последний фестиваль певца. Тогда же Тото стал первым на конкурсе «Евровидение», исполнив Insieme: 1992. Песня носила пророческий характер: автор описал в ней общество без границ. Произошло это накануне появления Евросоюза.

1995 год — певец вернулся в Сан-Ремо, где презентовал новую песню Voglio andare a vivere in campagna. Вскоре его пригласили на телевидение ведущим в программу I fetti vostri.

2016 год — Кутуньо вновь начал сотрудничество с Адриано Челентано. Он поучаствовал в создании альбома Le migliori, в частности песни Ti lascio amore.

2018 — гастроли артиста временно были приостановлены из-за проблем с сердцем. Кутуньо отменил концерт в Бельгии. Затем появились сообщения о его возвращении на сцену. Кризис преодолеть удалось.

2019 год — маэстро пригласили для участия в качестве члена жюри в телешоу Ora o mai più в Италии.

В 1985 году композитор впервые приехал в СССР, где представил лучшие песни. За 20 дней гастролей в Ленинграде и Москве состоялось 28 концертов, которые посетили 400 тыс. человек. Успех был настолько ошеломляющим, что Тото пригласили дать еще два закрытых концерта и сняться в «Голубом огоньке». На его концертах появлялись Михаил Горбачев, Лев Яшин, который подарил артисту футбольный мяч. Побывал Кутуньо и в гостях у Аллы Пугачевой.

В марте 2006 года состоялся концерт Тото Кутуньо в Кремле под названием «Бенефис в кругу друзей». На главную сцену страны поздравить мэтра эстрады вышли Диана Гурцкая, Татьяна Овсиенко, Александр Маршал и другие. Со Светланой Светиковой певец подарил публике чувственный дуэт. Ходили слухи об их романе: якобы итальянец на концерте признался своей спутнице в любви и даже позвал с собой в Италию, но Светлана не захотела использовать такой шанс и отказалась от роскошного подарка Тото — нового автомобиля.

На одном из концертов, посвященных хитам Сан-Ремо, Кутуньо исполнил песню Ilt empo se ne va вместе с Михаилом Боярским. Во время масштабного шоу итальянец представил хиты «Если б не было тебя» и «До свидания» в паре с Вероникой Агаповой. Игорь Николаев спел с Тото шлягер L’italiano.

На конкурсе «Новая волна», прошедшем в 2013 году в Юрмале, итальянец заменил Раймонда Паулса в качестве председателя жюри. Через год певец снова посетил Россию. Тогда он побывал на программе «Вечерний Ургант». Ранее, в апреле того же года, Юрий Гальцев спародировал Кутуньо в шоу «Точь-в-точь». Судьи высоко оценили номер артиста.

Позднее Тото выступил в России в Международный женский день в «Барвиха Luxury Village». Концерт в Москве представил ювелирный бренд Pasquale Bruni. В связи с этим событием с Кутуньо пообщались журналисты. В беседе певец высказался о России как о второй родине. Он поделился, что полюбил страну с первого взгляда еще в 1985 году и с тех пор нес эту любовь в сердце.

Кутуньо женился в 27 лет на Карле, с которой познакомился в клубе «Дракон» курорта Линьяно Саббьядоро, где проходил концерт группы.

Семья мечтала минимум о четырех детях, но в личной жизни сложилось все по-другому. Первая же беременность Карлы обещала двойню, но врачи отговорили от родов, потому что появился риск смертельного исхода. После этого она не могла иметь детей. В этот период Кутуньо пережил большой стресс и едва не замкнулся в себе. После он принял судьбоносное решение — ребенка ему подарила другая женщина.

В 2007 году у Тото обнаружили рак, он перенес сложную операцию, после чего несколько лет проходил курс интенсивной химиотерапии и последующей реабилитации. По этой причине исполнитель отказался от концертов в России. Болезнь отступила, и артист еще больше внимания уделял здоровью, особенно плаванию и ежедневным прогулкам пешком.

В последние годы артист вместе с семьей жил на вилле в городке Портофино близ Неаполя. Он продолжал давать концерты и гастролировать, но делал это уже реже, чем в прежнее время. Так, в 2023 году Кутуньо побывал в Цюрихе, где выступил с сольной программой на площадке Theater 11.