Известный российский композитор, музыкальный продюсер, автор-исполнитель, аранжировщик, режиссер кинооператор, актер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Максим Фадеев на фоне хайпа вокруг сериала «Слово пацана», рассказал, как состоял в банде. В своем Telegram-канале знаменитость опубликовал пост, в котором озвучил очень неожиданные факты из своей биографии.
«В последний месяц мои друзья и коллеги интересуются моим мнением про «Слово пацана».
Я его посмотрел и сразу вспомнил наш клип с Григорием Лепсом «Орлы или вороны». Он вышел еще 8 лет назад, в нем мы постарались четко передать дух того времени — 70-е — 80-е. В нашем клипе нет ни одного актера, это простые люди, жители Кургана и мои друзья.
«Орлы или вороны» и «Слово пацана» — про ту самую собирательную «улицу». Я тот человек, который был внутри этого «мира». Улица — это настоящий полноценный «мир»/ «институт» со своими правилами, кодексом чести, музыкой, поведенческими особенностями. Это отдельный культурный пласт. Он существует и сегодня, и он был 25 лет назад, только раньше в нем было больше «романтики», искренности, веры в героизм. Кстати, я был лично знаком с ребятами из Казани, чьи прототипы вы можете увидеть в сериале.
Ваш покорный слуга также в юношестве был в подобной «банде». Правда, раньше мы называли это просто «компанией». Я вырос в Кургане в маленьком поселке Энергетики. Судьба моих друзей детства сложилась по-разному. Одному Богу известно, как я умудрился в итоге стать музыкантом и не свернуть на «кривую» дорогу. Я вырос на улице, мы жили в коллекторах, дрались «стенка на стенку». Моя память о том времени — два ножевых ранения.
Что касается возгласов на тему того, что такие сериалы негативно влияют на детей и подростков и их надо запретить. В свою очередь, я готов подготовить список факторов, которые в действительности влияют на неокрепшие умы: например, новости, которые идут без цензуры, сайты, которые дети могут посещать без ограничений. Не заметил, что законодатели сильно этими вопросами обеспокоены. «Слово пацана» будет за границами этого списка. Как педагог, я могу говорить уверенно, что никакого влияния он на умы не оказывает. В мое время мы сбивались в «банды» не потому, что по ТВ шли фильмы про бандитов. Нам просто нечего было делать, потому что в округе был только кинотеатр в полутора часах езды от нашего района. Если мы будем отменять все фильмы и сериалы про банды, тогда нужно отменить все фильмы про войну, нужно отменить боевики как жанр. Психика ребенка формируется до 5 лет, дальше он познает жизнь уже в этом «сформированном» состоянии. Главный фактор, который влияет на формирование психики ребенка — это СЕМЬЯ. А не фильмы, сериалы или компьютерные игры. Я уверен в том, что не нужно накладывать запрет на «Слово пацана», это — наша история, причем недавняя. Не там ищете! Не в кино проблема.
Именно поэтому я очень рад, что следующий год в нашей стране был объявлен Президентом Годом семьи. Самое время нам всем обратить внимание на этот важнейший социальный институт», — написал он.