Токаев разъяснил почему «Талибан» исключен из списка террористических организаций

Токаев разъяснил почему «Талибан» исключен из списка террористических организаций
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с разъяснениями относительно решения своей страны убрать движение «Талибан» из списка террористических организаций. Глава государства подчеркнул, что данный шаг продиктован стремлением к укреплению региональной стабильности и основан на прагматичных соображениях.

Напомним, что в декабре 2023 года Казахстан принял решение исключить «Талибан» из перечня запрещенных организаций. Этот шаг вызвал неоднозначную реакцию в мире, поскольку многие страны продолжают классифицировать движение как террористическое.

В своей речи, текст которой опубликовало информационное агентство «КазТАГ», Токаев отметил, что Казахстан воспринимает нынешний режим в Афганистане как устойчивую политическую реальность. Он подчеркнул, что вовлечение Афганистана в систему межрегиональных связей является одной из приоритетных задач для Казахстана на данном этапе.

«Мы приняли решение исключить режим талибов из террористического списка, основываясь на понимании важности развития торгово-экономических отношений с современным Афганистаном», - заявил Токаев.

Президент Казахстана также призвал мировое сообщество поддержать инициативу своей страны по созданию в Алматы регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана. По его мнению, этот центр может стать эффективной площадкой для диалога и взаимодействия в регионе.

Примечательно, что Россия, являющаяся ключевым партнером Казахстана, в настоящий момент также анализирует возможность исключения «Талибана» из своего перечня террористических организаций.

Узбекистан придерживается прагматичного подхода в отношении Талибана. После прихода Талибана к власти, Ташкент начал вести диалог с новым правительством Афганистана, став одной из первых стран, установивших контакт с талибами.

Комментарии

Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Сегодня, 00:50

Узбекская певица Райхон рассказала о взаимоотношениях с бывшим супругом — видео

Вчера, 10:01

Шакира спустя два года после разрыва с Жераром Пике готова к «случайным интрижкам»

Вчера, 03:47

Блогер Гусейн Гасанов задолжал налоговой более 144 млн рублей

Вчера, 01:51

Узбекская певица Шахзода показала, как она выглядела 10 лет назад

Вчера, 01:28

61-летний Лепс раскрыл личность своей 18-летней избранницы, которую он назвал невестой