Организатор показа мод, на котором продемонстрировали мужские юбки, ответила на критику

Организатор показа мод, на котором продемонстрировали мужские юбки, ответила на критику
На прошлой неделе в Ташкенте состоялась Uzbekistan Fashion Week — 2023. Однако в этом году данное мероприятие очень удивило узбекистанцев. Представленные образы довольны яркие, смелые и необычные для нашего региона. Ряд из них раскритиковали их в социальных сетях.

В рамках недели моды было заявлено более 300 различных коллекций. В показе, в общей сложности, приняли участие 35 дизайнеров, представивших более 500 моделей одежды. Большая часть из них была из Узбекистана. Также были приглашены несколько казахстанцев и марокканец Ифрах Артси. Большиство образов были созданы из национальных тканей. Однако из всего вышеперечисленного граждан заинтересовало лишь то, что модели-мужчины прошлись по подиуму в женской одежде.

Пользователи социальных сетей уверяют, что подобные вещи просто возмутительны и пропагандируют неподобающие ценности. Такая одежда чужда нашему менталитету и эти вещи нельзя пропускать. Пользователи Facebook, в свою очередь, пришли к выводу, что в одежде пропагандируется гомосексуальная культура, а другие и вовсе заявили, что таким образом Узбекистан расплачивается за свои долги.

В Twitter отметили, что неделя моды была организована при поддержке Агенства по делам молодёжи. Алишер Садуллаев незамедлительно опроверг эту информацию, отметив, что агенство не имеет к этому всему никакого отношения.

Информационная служба агентства также предоставила официальную информацию по этому поводу. В сообщении ведомства отмечается, что мероприятия было организовано рядом предпринимателей и представителей частного сектора, а то что проект поддержало агентство, было отмечено в социальных сетях ошибочно.

«Агентство информирует, что показы мод, прошедшие в рамках Uzbekistan Fashion Week и противоречащие нашим национальным ценностям, вызвавшие общественное недовольство, были полностью инициативой организаторов и Агентство не имело к этому никакого отношения», — говорится в сообщении. 

Узбекистанцев волнуют вопросы о том, кто финансировал сие мероприятие, были ли костюмы просмотрены перед самим показом, учитывались ли организатором культура нашего населения. Негатив достиг такого уровня, что организатор была вынуждена выйти на связь и ответить на все вопросы.

Организатор недели моды Дильноза Умурзакова заявила, что мода в Узбекистане за последнее десятилетие практически остановилась, то есть она не меняется и не развивается. Но тем не менее, наши дизайнеры работали и старались. Процесса просмотра работ друг друга и обмена идеями не было.

Выяснилось, что изначально платья, вызвавшие неприятие, надевали манекенщицы, но перед показом дизайнеру вдруг захотелось сымпровизировать и она неожиданно надела платья на моделей-мужчин. Умурзакова подчеркнула факт того, что в Узбекистане критически не хватает специалистов, работающих в режиссуре и разбирающихся в данной сфере. Данный инцидент, по её словам, также является ошибкой режиссёра.

Сама коллекция, в рамках которой мужчины продефилировали в женской одежде, принадлежит 20-летней студентке. Вся одежда проходила трехступенчатую проверку и лишь после неё получала одобрение на показ. Коллекция девушки была подтверждена по той простой причине, что она была показана на манекенщицах. Причём абсолютно на всех репетициях данные костюмы были надеты на девушек. Организатор считает, что модельер приняла решение надеть свои творения на мужчин прямо перед выходом на подиум, скорее всего для того, чтобы привлечь к себе внимание. Однако студентка не предполагала, что её креатив будут так интерпретировать.

Также, как уже отмечалось выше, узбекистанцы считают, что в основе недели моды был некий заказ. Организатор также опровергла это и отметила, что все было организована за из собственные деньги. Свои слова она аргументировала тем, что девушку они взяли лишь по двум причинам. Первая — молодёжь выступает бесплатно, вторая — хотелось обеспечить некое разнообразие.

Дильнозу обидели слова граждан о том, что в обществе совершенно не было уделено внимание национальным костюмам, когда как около 300 платьев были сшиты из национальных тканей с узбекским колоритом. К примеру, на показе была выставлена коллекция «Анор и Нади» в Доме-музее Абдуллы Кадыри. Было очень много красивых платьев, отражающих нашу национальную культуру, однако, на них никто и не обратил внимания, зачислившись лишь на юбках на мужчинах.

Но вот что касается коллекции «Анор и Нади», внимательные узбекистанцы заметили, что на одном из платьев был изображен флаг бывшего СССР. На это организатор ответила довольно просто и попросила не искать в этом никакого скрытого смысла. У них не было никаких «профсоюзных» идей и изображение флага имело место быть лишь в одном наряде.

Интересно, что одно из направлений показала называлось «Экология и мода». Дизайнеры в рамках него использовали старые остатки ткани, чтобы сберечь природу. По её словам, комментаторы не должны были так обсуждать и толковать значение нарядов, потому что из-за этого семьи этих самых дизайнеров не разрешают им заниматься своим любимым делом и наше общество теряет таланта.

Не скрывая своего глубочайшего сожаления, руководитель проекта призналась в том, что после общественного резонанса, семьи дизайнеров, участвовавших в той демонстрации, более не разрешают им работать. Но ведь за этим стоит труда полутора тысяч человек и все это очерняют и перечёркивают люди из-за одного видео.

Далее речь пойдет об одежде дизайнера Ифрах Артси, который прибыл на неделю моды в Ташкенте их Марроко. Организатор действительно согласилась с тем, что его работы не соответствуют нашему менталитету и подобные вещи не актуальны для нашего региона, но тем не менее, это их культура. Она искренне задалась вопросом, кто же определяет границу в искусстве, где она начинается, а где заканчивается?

В заключении было сказано то, что у каждой нации есть свои особенности и этого не избежать. Кроме того, чтобы узбекская мода вышла в мир и её увидел весь свет, Узбекистану просто необходимо наладить сотрудничество с крупными дизайнерами. Дизайнеры, которые были приглашены к нам, шьют одежду таким певицам, как Бейонсе и Шакира.

«Если мы говорим, что мы — светская страна, мы должны быть открыты для них», — говорит Дильноза Умурзакова. 
Организатор показа мод, на котором продемонстрировали мужские юбки, ответила на критику












Комментарии2

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.
  1. что за чушь она несёт 1 июня 2023 17:42
    что за чушь она несёт?? мужики это мужики женщины это женщины, культура индии это культура индии, культура америки это культура америки а мы живём в Узбекистане и нужно учитывать это, женскую одежду должны носить женщины... видя это молодое поколении подумать что это нормально это прямая пропаганда лгбт возможно и не желанная...
    Мода которая по ее словам в Узбекистане остановилась и не продвигается вовсе не женская одежда которую носят мужики мода это мода изначально она означает последний типаж одежды которая в связи с погодой будет актуальна удобна и красива
  2. Уоугбек 25 мая 2023 23:29
    Вы хитрите, и Аллах хитрит, а ведь Аллах наилучший из хитрецов! Абложал вас наш народ, так вам и надо, а дальше, уверен будет хуже, не вам тут диктовать со своими мерзкими пошлыми нарядами возмутивший весь Узбекистан

Последние новости

13-07-2024, 04:38

Вышел трейлер ремейка мультфильма «Бэмби»

13-07-2024, 04:29

Победительница финала проекта «Голос. Дети» из Узбекистана Сабина Мустаева вышла замуж

13-07-2024, 03:57

Узбекская блогерша Марьям Тилляева получила роль в российском сериале

13-07-2024, 03:40

Жена пластического хирурга из Узбекистана Тимура Хайдарова рассказала о всех своих пластических операциях

13-07-2024, 02:11

Бывшая жена Моргенштерна спровоцировала слухи о беременности