Религиозный блогер Фозилходжа Арифходжаев, в начале прошлого года осужденный на 7,5 лет колонии, вышел на свободу

Религиозный блогер Фозилходжа Арифходжаев, в начале прошлого года осужденный на 7,5 лет колонии, вышел на свободу
Стало известно, что религиозного блогера Фозилходжу Арифходжаева, которого в начале прошлого года осудили на 7,5 лет, уже выпустили на свободу. Об этом первым сообщил руководитель Общества прав человека Узбекистана «Эзгулик» Абдурахмон Ташанов.

По его словам, блогера освободили из колонии в Навоийской области «условно». В сообщении информационного агентства «Газета.uz» отмечается, что данную информацию подтвердили и близкие Арифходжаева. Наказание в виде лишения свободы на 7,5 лет ему заменили на условное с удержанием части заработной платы в пользу государства. Он будет находиться под надзором сотрудников Службы пробации — за какое-либо нарушение его снова могут вернуть в колонию, отметили родные.

Стоит отметить факт того, что 41-летний блогер неоднократно и в резкой форме критиковал государственных служащих, политику властей в религиозной сфере, а также имамов некоторых мечетей, иногда с использованием нецензурной лексики. Так, например, на протяжении нескольких лет Фозилходжа Арифходжаев конфликтовал с другим религиозным блогером Аброром Абдуазимовым, известным как Аброр Мухтор Али. Они многократно высказывались в адрес друг друга, в том числе с использованием оскорбительных слов.

26 июня 2021 года Арифходжаев пришел в мечеть «Тухтабой», расположенную в Алмазарском районе, в которой Абдуазимов читал проповедь, и назвал его «лицемером». После инцидента его арестовали на 15 суток по статье 183 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан (мелкое хулиганство). Однако по истечении назначенного срока из-под стражи его не освободили.

По данным Главного Управления внутренних дел города Ташкента, в ходе проведенной проверки сотрудники правоохранительных органов «получили информацию о том, что Фозилходжа Арифходжаев хранит в своем мобильном телефоне материалы сомнительного религиозного характера, которые показывал другим людям».

Согласно религиоведческой экспертизе материалов, проведенной экспертами Комитета по делам религий при Кабинете министров Узбекистана, некоторые его публикации в социальных сетях были признаны «пропагандирующими идеи религиозного фундаментализма».

Следственное управление ГУВД Ташкента возбудило уголовное дело по статье 244−1 части 3 пункту «г» Уголовного кодекса (изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку с использованием СМИ либо сетей телекоммуникаций, а также интернета, наказывается лишением свободы от 5 до 8 лет).

26 января прошлого ода суд по уголовным делам Алмазарского района Ташкента признал Фозилходжу Арифходжаева виновным по указанному обвинению и приговорил его к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Адвокат подсудимого Сергей Майоров сообщил, что против Арифходжаева возбудили уголовное дело за перепост публикации от 6 марта 2021 года, где приводится комментарий о том, «уместно ли мусульманину поздравлять немусульман с их религиозными праздниками», в частности, с Международным женским днем (8 марта).

В международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что задержание Арифходжаева является «произвольным и нарушает международное право». Адвокат подавал апелляционную жалобу и отмечал, что религиоведческая экспертиза материалов проводилась с нарушениями, но тогда решение суда первой инстанции осталось без изменений.

Комментарии1

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.
  1. Серж 15 декабря 2023 09:15
    Если ты веришь во что то, то не навязывай это другим. И думать надо головой что ты делаешь и какие последствия могут быть.

Последние новости

Вчера, 17:40

Звезда «Super Kelinchak» Диана Ягофарова объявила о разводе с супругом — видео

Вчера, 14:46

Певицу МакSим раскритиковали за фото с медведем

Вчера, 14:12

Певца Matrang задержала полиция Таиланда на острове Пхукет — видео

Вчера, 03:47 2

Узбекская актриса Диана Ягофарова впервые высказалась о непристойном видео с режиссёром Бахромом Якубовым и её участием — видео

Вчера, 02:44

Узбекская певица Муниса Ризаева с мужем повторили самый красивый зимний тренд, исполнив вальс — видео