В 2023 году в Узбекистане более 9 100 человек были осуждены за домашнее насилие

В 2023 году в Узбекистане более 9 100 человек были осуждены за домашнее насилие
В 2023 году в Республике Узбекистан был зарегистрирован значительный рост числа осуждённых за домашнее насилие. В частности, за подобного рода правонарушения в прошлом году были осуждены более 9 100 человек.

В соответствии с информацией, предоставленной пресс-секретарём Верховного суда Азизом Абидовым, за нарушения, связанные с семейно-бытовым насилием, к административной и уголовной ответственности были привлечены 9 131 человек.

По новым статьям, введённым в Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс в апреле 2023 года, за совершение семейно-бытового насилия было наказано 8 928 лиц по статье 59−2 (Семейное (бытовое) насилие) Кодекса об административной ответственности. Среди них 5 229 лиц получили штрафные санкции, в то время как 3 699 лиц были подвергнуты административному аресту.

Согласно статье 126−1 (Семейное (бытовое) насилие, совершённое повторно или с отягчающими обстоятельствами) Уголовного кодекса, 203 человека были признаны виновными в семейном насилии. Из их числа 59 были приговорены к лишению свободы, в то время как 144 человека получили иные виды наказания, не связанные с лишением свободы.

Отметим, что в апреле 2023 года президент Узбекистана принял поправки в законодательство о защите прав и свобод женщин и детей, что стало причиной криминализации домашнего насилия и введения санкций за сексуальные домогательства.

Следует отметить, что эти поправки были результатом совместных усилий представителей министерств, негосударственных и международных организаций, а также активистов из числа граждан.

Максимальное наказание по статье 59−2 КоАО составляет наложение штрафа до 20 базовых расчетных величин или административный арест до 15 суток, а по статье 126−1 УК — до 12 лет лишения свободы.

Важно отметить, что в 2023 году также были вынесены приговоры в отношении лиц, виновных в сексуальных домогательствах. Всего было признано виновными 666 человек, а также 48 человек были осуждены за распространение интимной информации.

Комментарии

Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Сегодня, 02:41

Узбекская блогерша Хуснора Шодиева встретилась с бывшей свекровью — видео

Вчера, 17:40

Звезда «Super Kelinchak» Диана Ягофарова объявила о разводе с супругом — видео

Вчера, 14:46

Певицу МакSим раскритиковали за фото с медведем

Вчера, 14:12

Певца Matrang задержала полиция Таиланда на острове Пхукет — видео

Вчера, 03:47 2

Узбекская актриса Диана Ягофарова впервые высказалась о непристойном видео с режиссёром Бахромом Якубовым и её участием — видео