Агентство кинематографии Узбекистана усмотрело в фильме оскорбление нации

Агентство кинематографии Узбекистана усмотрело в фильме оскорбление нации
Агентство кинематографии Республики Узбекистан выступило с резкой критикой в адрес фильма "Анора", получившего Золотую пальмовую ветвь на 77-м Каннском кинофестивале. Ведомство усмотрело в картине американского режиссера Шона Бейкера попытку опорочить честь узбекского народа.

В центре сюжета "Аноры" - история стриптизерши, на которой женится сын российского олигарха. Несмотря на то, что создатели фильма называют главную героиню "девушкой узбекского происхождения", в Агентстве кинематографии сомневаются в обоснованности такой принадлежности.

"Единственным основанием для этого служат азиатская внешность героини и ее имя, которое, к слову, распространено не только среди узбеков, но и среди таджиков, кыргызов и азербайджанцев", - подчеркивается в официальном заявлении ведомства.
Более того, в Агентстве кинематографии считают, что образ главной героини далек от реалий жизни узбекских женщин и не имеет ничего общего с культурой и традициями народа Узбекистана.

"Описание героини фильма как уроженки Узбекистана, связавшей свою жизнь с сыном российского олигарха, вызывает недоумение и не может не восприниматься как сознательная провокация", - говорится в заявлении.

В ведомстве не исключают, что за созданием подобного образа могут стоять недружественные к Узбекистану международные организации или влиятельные лица, стремящиеся дискредитировать страну на международной арене.

"Мы расцениваем данный инцидент как попытку опорочить честь узбекского народа и бросить тень на репутацию Узбекистана", - резюмировали в Агентстве кинематографии.

Напомним, фильм "Анора" режиссера Шона Бейкера получил главную награду 77-го Каннского кинофестиваля - "Золотую пальмовую ветвь". Картина рассказывает историю любви стриптизерши Аноры и наследника российского олигарха, родители которого категорически против этого брака и пытаются его расторгнуть.

Комментарии1

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.
  1. Елена 15 июня 2024 18:26
    Странные выводы. Неубедительные. Не знаю почему решили назвать главную героиню узбечкой, возможно из реальной жизни. Но несоответствие традициМ не может быть доводом что главная героиня не узбечка. К тому же фантазии режиссера не оскорбление. Фильм не смотрела

    А где мой комментарий?

Последние новости

19-07-2024, 02:30

Создана сыворотка для продления жизни

19-07-2024, 01:43

Узбекского певца Шохджахона Джураева обвиняют в оскорблении бывшей супруги

17-07-2024, 21:39

В Узбекистане блогер привёз в банк телегу монет и обменял их на $700 — видео

17-07-2024, 02:22

Сергей Бурунов рассказал про свой самый романтичный поступок

17-07-2024, 02:11

Эльдар Джарахов и Mona прокомментировали свои отношения — видео