Житель Турции нашел под своим домом старинный подземный город

Житель Турции нашел под своим домом старинный подземный город
Житель турецкого города Кайсери нашел под своим домом подземный город возрастом около 2 тысячи лет. Об этом сообщил турецкий новостной канал TRT Haber.

Мустафа Халыджыоглу обнаружил историческую находку под своим домом, который он начал ремонтировать пять лет назад. Историческая находка была сделана как раз во время выполнения ремонтных работ. По словам профессора Османа Озсоя, под жилищем мужчины есть как минимум два независимых друг от друга слоя, которые можно пересечь с помощью туннелей.

«Мустафа Халыджиоглу, проживающий на улице, где находится дом Мимара Синана, в районе Агырнас района Меликгази, который начал ремонтировать свой дом пять лет назад, обнаружил, что под его домом находится подземный город», — отмечается в материале.

Мужчина рассказал, что до начала ремонта его семья использовала пространство под домом как сарай и хранилище для сена. После того, как место было расчищено от грязи и земли, перед ним открылась сеть тоннелей.

«Мы не знали, что под домом был подземный город. Мы использовали эти места как сараи и сеновалы. <…> Когда мы убирали здесь грязь, был обнаружен подземный город. После мы провели исследования. По моим оценкам, площадь подземного города, в котором мы работаем, составляет 300 кв. м. Наша единственная цель здесь — оставить наследие о себе для будущих поколений», — передает слова Халыджиоглу агентство.

В раскопках мужчине и его семье помог Фонд защиты и продвижения экологических и культурных ценностей (ÇEKÜL).

«Здесь есть как минимум два независимых слоя, которые можно пройти через тоннели. <…> Длина подземного города составляет не менее 150–200 м. Он древний, как история всех подземных городов в регионе. Можно сказать, что ему не менее 2 тысячи лет», — рассказал представитель фонда профессор Осман Озсой.

По словам ученого, большой интерес представляют найденные в подземелье механизмы, переходы и использовавшиеся при их строительстве и отделке камни, которые роднят этот город со множеством других подобных древних поселений, найденных в регионе. Город Кайсери в древности назывался Кесария, или Цезарея, и являлся центром римской провинции.

Ученый рассказал, что к некоторым участкам города нет доступа, так как они находятся на частной собственности. При этом длина доступных для изучения мест — не менее 150—200 метров. После того, как жители покинули это место, его стали использовать в качестве амбара, сеновала и склада. Позже турки начали строить дома, выходящие на поверхность земли. По словам Озсоя находка отвечает всем признакам подземного города.

Халыджыоглу рассказал TRT Haber, что не подозревал о существовании целого города под собственным домом: «Мы использовали эти места как сараи <…> Когда мы очистили здесь грязь, обнаружился подземный город». Мужчина признался, что единственная цель у него сейчас — оставить артефакт для будущих поколений. Семья также самостоятельно разгребает завалы и вычищает скопившийся мусор, чтобы «туристы, приезжающие сюда, видели не руины, а что-то другое».

Владелец дома считает, что под его жилищем находится город с несколькими уровнями: «В этом месте три-четыре этажа. Необходимо серьезно раскопать это место. Здесь очень серьезная история».
Житель Турции нашел под своим домом старинный подземный город




Комментарии1

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.
  1. Нура 2 декабря 2023 00:26
    Вот это город!!!! Классный подарок мужчине!!!

Последние новости

Сегодня, 00:50

Узбекская певица Райхон рассказала о взаимоотношениях с бывшим супругом — видео

Вчера, 10:01

Шакира спустя два года после разрыва с Жераром Пике готова к «случайным интрижкам»

Вчера, 03:47

Блогер Гусейн Гасанов задолжал налоговой более 144 млн рублей

Вчера, 01:51

Узбекская певица Шахзода показала, как она выглядела 10 лет назад

Вчера, 01:28

61-летний Лепс раскрыл личность своей 18-летней избранницы, которую он назвал невестой