Первое издание «Гарри Поттера» продали на аукционе почти за $70 тыс

Первое издание «Гарри Поттера» продали на аукционе почти за $70 тыс
Стало известно, что на недавно прошедшем аукционе в Великобритании продали экземпляр первого издания книги «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг. Он пролежал в чулане под лестницей около 26 лет.

Стоимость книги оценили на аукционе Hanson’s Auctioneers 11 декабря в 55,1 тысячу фунтов стерлингов (69 тысяч долларов). К слову, книгу, вышедшую в 1997 году, нашли на распродаже.

Долгое время она была на хранении у 58-летней жительницы графства Дербишир. Она рассказала, что купила ее 26 лет назад в одном из небольших магазинов в Шотландии. Роман продавался всего за 10 фунтов (12-13 долларов) и лежал в корзине для распродаж. Учитывая, что книга была без суперобложки, женщина даже выторговала скидку. Приобрела она книгу для того, чтобы читать его детям перед сном во время семейного путешествия по горной Шотландии.

Спустя много лет ее дети выяснили, что когда-то читали самое первое издание «Гарри Поттера» и рассказали об этом матери. Выяснилось даже, что суперобложки у книги в принципе не было.

Отметим, что первый тираж «Гарри Поттера» составлял всего 500 экземпляров. Из них в продажу поступили всего только 200 книг, остальные 300 отправили напрямую в библиотеки и школы.

Сегодня первое издание книги, с которой начался знаменитый цикл о Гарри Поттере, считают библиографической редкостью. После того, как на роман обратили внимание критики, его переиздали массовым тиражом в 50 тысяч экземпляров.

Комментарии

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Сегодня, 00:50

Узбекская певица Райхон рассказала о взаимоотношениях с бывшим супругом — видео

Вчера, 10:01

Шакира спустя два года после разрыва с Жераром Пике готова к «случайным интрижкам»

Вчера, 03:47

Блогер Гусейн Гасанов задолжал налоговой более 144 млн рублей

Вчера, 01:51

Узбекская певица Шахзода показала, как она выглядела 10 лет назад

Вчера, 01:28

61-летний Лепс раскрыл личность своей 18-летней избранницы, которую он назвал невестой