Из жизни ушел заслуженный артист Узбекистана Мамасиддик Шераев

Скончался заслуженный артист Республики Узбекистан Мамасиддик Шераев, сообщает пресс-служба Минкульта РУз. Известный юморист и мастер острословия скончался в возрасте 77 лет.

Мамасиддик Шераев родился в 1946 году в Маргилане Ферганской области. Окончил Ташкентский институт театра и изобразительных искусств. Наибольшую известность он получил благодаря участию в аскии.

В 1999 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист Узбекистана». В 2021 году награжден орденом «Дустлик».

Согласно данным министерства, с 1972 по 1975 годы Мамасиддик Шераев был актером Сырдарьинского музыкального театра, с 1975 по 1977 гг. — артистом драмы в Ферганском театре, а с 1979 по 1986 гг. — режиссером Народного театра «Нурхон». При этом, с 1986 по 1987 гг. работал художественным руководителем отдела культуры Ташлакского района в Ферганской области, а также с 1987 по 1993 гг. — кинооператором клуба «Нефтчи» в Фергане.

Кроме того, с 2006 по 2016 гг. занимал должность руководитель частного предприятия «Мухаммасидик аскияси», а с 2016 по 2020 гг. — руководителя отдела культуры города Маргилана. Также с 2020 года работал артистом драмы Маргиланского городского театра музыкального макома, добавили в министерстве. С того же года он выступал в качестве артиста высшей категории театра музыки и макома города Маргилана.

Отметим, что известный российский артист эстрады, юморист, певец, телеведущий, педагог, народный артист РСФСР, народный артист Кабардино-Балкарской Республики, с 1989 года руководитель Государственного «Театра пародий Владимира Винокура», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Владимир Винокур называл Мамасиддика Шераева королем смеха.

Для справки: Аския — вид узбекского устного народного искусства, представленного в форме диалога между двумя участниками, которые соревнуются в острословии на заданную тему. Наибольшее распространение аския получила в Ферганской долине. Чаще всего соревнования проходят на праздниках, свадьбах или просто во время посиделок в чайхане. В 2015 году этот вид творчества включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.